Piadina Romagnola

La ricetta più volte provata è per quattro persone, va da se dire che raggiungere i livelli di Rimini è oserei dire impossibile ma con un po’ di allenamento…

INGREDIENTI :

  • 1Kg di farina 00
  • 150 gr di strutto
  • Un pizzico di sale
  • Acqua o latte quanto basta
  • C’è chi aggiunge 4 gr di bicarbonato per renderla più digeribile

PREPARAZIONE

Unire tutti gli ingredienti con l’acqua o il latte fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo (non lavoratelo eccessivamente perchè si potrebbero formare bolle durante la cottura).

Fare riposare per circa un’ora coperto con uno strofinaccio pulito. Suddividere l’impasto in pagnotelle che, una volta distese con il mattarello devono formare delle “piade” di circa 25-30 cm.

Il diametro e lo spessore dipende molto dai gusti e puà andra dai due fino ai 5 o 6 millimetri.

La piada va cotta su una teglia chiamata “Testo” in ghisa o ancora meglio in terracotta sotto cui deve ardre un fuoco allegro, perchè si deve cuocere in fretta.

Sforacchiare le superfici cin una forchetta in modo da limitare le bolle che si formeranno in cottura, la piadina va rivoltata fino a cottura.

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