La Pizza

Anni e anni di attesa ma alla fine ci sono riuscito ad avere un forno a legna a casa, questo grazie a degli artigiani toscani che si sono inventati un piccolo fornetto oserei dire casalingo, ma che nulla ha da invidiare nel risultato a un forno da pizzeria. L’unica nota negativa che ho riscontrato a oggi è che all’apertura del portello davanti la temperatura cala davvero velocemente.

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Ecco la ricetta che utilizzo io tenendo presente che la quantità d’acqua varia, io preferisco comunque un impasto piuttosto umido.

  • 600  gr di farina 00,
  • 200 gr di farina Manitoba,
  • 200 gr di farina a scelta (kamut, farro… secondo il gusto)
  • 7 g di pasta madre liofilizzata,
  • 800 ml di acqua,
  • 20 g di sale,

Mescoliamo 7 g di lievito liofilizzato ad 1 Kg di farina; impastiamo con 700 ml di acqua. Quindi, aggiungiamo 20 g di sale,  ed ancora 100 ml di acqua. Impastiamo per lungo tempo, quindi lasciamo riposare per 10 minuti circa. Pieghiamo la pasta, più volte, verso l’interno. Riponiamo in una ciotola unta d’olio e chiudiamo con la pellicola. Mettiamo a lievitare in frigorifero per 18 ore. Tiriamo fuori dal frigo l’impasto un’ora prima di creare le palline. Creare le pallina tra i 250 gr e i 300 gr lasciarle lievitare alte 3 o 4 ore.

Il risultato sarà questo :

Se non avete un forno a legna la pietra refrattaria e la temperatura al massimo del vostro forno elettrico è sicuramente una valida alternativa.

Buon divertimento.

 

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