Crema di Limoncello

Ho assaggiato la Crema di Limoncello dal mio amico sardo Ignazio e me ne sono innamorato, un modo gustoso per finire un pranzo, con la sua cremosità davvero ti dà l’ultimo piacevole sapore mentre conversi con gli amici. Ecco la ricetta.

 

Ingredienti per:10 persone

  • Limoni 8 non trattati
  • Zucchero 1 kg
  • Latte intero 1/2 litro
  • Panna fresca 1/2 litro
  • Vaniglia 1 baccello
  • Alcol puro a 95° 1/2 litro

 

Preparazione

Lavate i limoni in acqua tiepida e spazzolateli delicatamente per ripulirli da eventuali residui. Sbucciateli con un pela patate, per evitare di togliere anche la parte bianca della buccia (che risulta amara), mettete le scorze su un tagliere e riducetele a piccole listarelle;In un contenitore di vetro (vaso o brocca) versate 500 ml di alcool, aggiungetevi le scorze e mettetele poi a macerare il tutto per un mese, chiudendo il contenitore ermeticamente e riponendolo in un luogo buio e fresco.Passato il mese, portate ad ebollizione il latte unito alla panna e al baccello di vaniglia che avrete precedentemente aperto nel senso della lunghezza; poi togliete il pentolino dal fuoco, e lasciate raffreddare.Levate la pellicina che si sarà formata in superficie, e lasciate intiepidire, quindi unite lo zucchero e mescolate fino a scioglimento avvenuto, dopodichè lasciate raffreddare.A raffreddamento avvenuto, togliete il baccello di vaniglia.Aprite il contenitore dove avete messo le bucce dei limoni a macerare; filtrate la miscela d’alcool e unitela al latte e alla panna zuccherati; mescolate bene il tutto e imbottigliate, poi mettete nel freezer. Lasciate riposare il liquore per circa 1 mese, prima di servirlo.

Conservazione

La crema di limoncello può essere conservata per circa un anno in freezer.

 

 

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