Salsiccia e Lenticchie

Mangiata per la prima volta sul lago di Trasimeno in un ristorante difficilissimo da raggiungere e dove c’erano due tavoli occupati solo, non me le posso scordare, con i il suo gusto semplice denso di maiale, terra e pepe.  Facile da rifare a casa.

Ingredienti:

  • 150 gr di lenticchie
  • 4 salsicce (di quella grossa)
  • 4-5 pomodorini
  • 3-4 foglie di alloro
  • cipolla tritata q.b.
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

prima di tutto sciacquare sotto acqua corrente le lenticchie; quindi metterle in una casseruola coprendole di acqua e cuocere a fiamma media per circa 20 minuti; (fare attenzione: l’acqua non deve mai asciugarsi!); nel frattempo in un pentolino, preparare gli aromi: riunire l’aglio, la cipolla tritata, i pomodorini tagliati in quarti, le foglie d’alloro, un bicchiere d’acqua, un giro d’olio extravergine d’oliva, mettere sul fornello e far sobollire; quindi versare il tutto nella casseruola delle lenticchie in modo che, continuando la cottura, queste prendano sapore degli aromi; in un altro pentolino far brevemente rosolare le salsicce intere con un giro d’olio extravergine d’oliva; una volta rosolate, aggiungerle alla zuppa di lenticchie e continuare la cottura per altri 15 minuti, aggiustando di sale e olio extravergine d’oliva; quando la zuppa è ben cotta, spegnere la fiamma; prendere le salsicce e tagliarle a rondelle; rimetterle nella zuppa e servire le lenticchie con le rondelle di salsiccia. Potete accompagnare il piatto con delle fette di pane (meglio se raffermo!).

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